もう7月に入ってしまったけれど5月の分を書きます。
どこまで遡れるか、私の脳みそ!
1日(水)ベーコン・じゃがいも・枝豆のソテー、中華風揚げ春巻
2日(木)3日(金)休
4日(土)えのきの唐揚げ、玉ねぎとピーマンのそぼろ煮、味噌汁
5日(日)休
6日(月)豚肉と大根の甘辛煮、舞茸のバター醤油炒め、味噌汁
7日(火)休
8日(水)ルーロー飯
9日(木)10日(金)休
11日(土)鶏塩じゃが
12日(日)豚こまなすのオイスター炒め
13日(月)鮭とほうれん草のクリームパスタ
14日(火)じゃがいもと玉ねぎのカレーマヨ炒め、ナスステーキ
15日(水)鮭の塩焼き、納豆、ナスステーキ
16日(木)休
17日(金)鶏ももステーキ、サンチュ、もやしとえりんぎの付け合わせ
18日(土)うどん
19日(日)ニラ玉、ナスステーキ
20日(月)休
21日(火)麻婆豆腐
22日(水)鶏ももステーキ、無限えのき、味噌汁
23日(木)休
24日(金)まいたけ鶏団子生姜スープ、長芋のステーキ
25日(土)ズッキーニとツナの揚げ春巻、タッカンマリ風鍋
26日(日)もやしと鶏肉のオイスター炒め
27日(月)銀鱈の西京焼き、味噌汁、長芋ステーキ、焼売
28日(火)冷やし豚しゃぶ(白菜)
29日(水)横濱舶来カレー
30日(木)休
31日(金)鱈のバターソテー
5月は21/31日で68%!6割超えたからOKでしょう。
夫が出張でいない時期が2週間ほどあったけれど、案外自炊ができている(拍手)
自分だけが食べると思うと、味付けが適当でもOKなので非常に楽!ひとりでも適当に自炊しようと思えるなんて、結構自炊レベル上がったんじゃないの、私!!
…これくらい褒めておかないと続かないからね。
リュウジのバズレシピチャンネルで特集されていたカレールーの中から、食べたことのない「横濱舶来カレー」というものにトライしてみました。確かに美味しい、普段使うカレールーとは違う味がする!と思ったけれど、400円超えと結構いいお値段するわりに、私の感動が薄かったのでリピートはないかな。
少しずつ暑くなって、食欲がなくなってきたので冷しゃぶに手を出した。夏はとりあえずあっさりしたものを食べたい、でも野菜だけでは足りん!というときにピッタリ。キャベツを茹でる時間が結構かかることに気付いたので、レンチンしてから茹でましょう。
外食編として、目黒の それがし というお店が美味しかった!
太巻きが名物メニューだそうで、ひと口では食べきれないほどの大きさでボリュームたっぷり。カウンターが十数席+テーブル席という比較的こぢんまりした店内なので、居心地は非常によかったです。もう1回行きたい。デートにぴったり。
私の自炊レベルも、レシピなしで適当にできるところに片足突っ込んだ状態になってきていて嬉しい!となった5月でした。