意味があるとかないじゃなくて

残しておきたいことを残すアラサーOLの記録。

自炊記録【4月】

続いて4月!メモだけは日記に残していた自分エライ。

1日(月)手羽元のガーリックバター焼き、えのきと玉ねぎの味噌汁、アスパラバターソテー
2日(火)鮭のマヨオイスターソース焼き舞茸とじゃがいものバターポン酢炒め、えのきと大根の中華スープ
3日(水)鶏むね肉のねぎ塩だれ、えのきと長ねぎ味噌汁
4日(木)5日(金)休
6日(土)豚肉と椎茸の生姜焼き、ツナ・わかめ・玉ねぎの生姜スープ
7日(日)休
8日(月) えのきと豚ひき肉のオイスター丼、ほうれん草とわかめのスープ
9日(火)手羽元の唐揚げ、えりんぎとアスパラのソテー
10日(水)~13日(土)休
14日(日)鶏むねの味噌焼き、中華スープ、ほうれん草のお浸し、ツナとブロッコリーのわさびマヨ和え
15日(月)16日(火)休
17日(水)舞茸と豚の韓国風肉じゃがほうれん草と豆腐のすまし汁
18日(木)豆腐とえのきのハンバーグ
19日(金)休
20日(土)鱈の西京焼き、玉ねぎと豆腐の味噌汁、ごぼうとエリンギのカレーきんぴら
21日(日)スタミナ豚こま炒め、味噌汁
22日(月)アスパラバターソテー、鮭南蛮、味噌汁
23日(火)カレー
24日(水)~27日(土)休
28日(日)きのこの炊き込みご飯、豚こまとニラのラー油炒め、味噌汁
29日(月)30日(火)休

 

4月は15/30日で50%。少し復活してきたかな。
たしか4月くらいから、近くのスーパーに売っている冷凍塩鮭を使うワザを身に着けたので、鮭の登場頻度が上がっている。脂のっていて焼くだけでも結構おいしいので助かっている。一切れ138円だったかな。

 

4月は鹿児島出張があったので、鹿児島グルメを堪能しました。

鹿児島中央駅に近い、豚とろラーメン。天下一品と来来亭の合いの子みたいなこってり加減(関西出身なのがバレる)。夕食後だったのでミニサイズにしたけれど、味的には並はふつうにイケる。

豚とろラーメン

こってり加減が絶妙。

www.tontoro-ramen.com


黒豚のしゃぶしゃぶときびなごも食べてみたかったので、人気チェーン店の「熊襲亭」でランチコース。黒豚は甘いし、きびなごはお刺身でいただきました。

熊襲亭ランチコース

一人では十分すぎる量のランチ。

www.kumasotei.com


美しい建築として有名な鹿児島のスタバにも行ってみました。仙巌園のすぐ近くにあるスターバックスコーヒー鹿児島仙巌園店は、登録有形文化財「旧芹ケ野島津家金山鉱業事業所」をリノベーションした店舗として有名だそうです。

スタバ鹿児島仙厳園店

これ事業所だったのね。

スタバ鹿児島仙厳園店2

店内もおしゃれ。そして落ち着く。

本当に出張か?と思われてもおかしくないほど、グルメに観光にと満喫した鹿児島旅でした。もっといろいろ行きたいお店あったんだけどな。次回まで持ち越しかー。